文章

尊敬父母,做有责任有担当的好少年
尊敬父母,做有责任有担当的好少年
作者:李建娇    文章来源:本站原创    点击数:361    更新时间:2022-11-14

尊敬父母,做有责任有担当的好少年

20221114日国旗下讲话

高二段长 李建娇

 

亲爱的老师、同学们,大家上午好!我是高二年段的李建娇老师。

疫情突袭,生活停摆,我们无奈开启网课。这是我们线上课的第四周了,虽然疫情还在继续,虽然时令已是入冬,但是,我还是想跟所有的同学说:坚守家园,向阳而生!

疫情期间,同学们跟自己的爸妈在一起的时间明显多了。有父母双方居家办公的,也有被封控在家的,那么,你和父母有了难得的亲子时光。不知道你们是高兴呢?还是有那么一点不习惯呢?所以,我今天国旗下的讲话就选了一个这样的主题跟大家聊聊:尊敬父母,做有责任有担当的好少年。

没有谁的生活是容易的,没有人的人生是完美的。网上充斥着成年人生活不易的言论,我基本都能体会,作为一名跟学生朝夕相处的一线教师,同学们的不易我是有发言权的。见过累死累活数学只考三十几分的,见过背的昏天黑地,英语永远都不及格的,见过问老师问题,问着问着自己就哭了的……老师都会默默的鼓励你们:你永远不知道自己有多大的潜力,努力前行比停滞不前要好!

都说父母是最了解自己孩子的,可他们看到的只是一部分,你们会自觉不自觉的在父母面前把自己封闭起来。当他们努力想去了解你时,你又会嫌他们烦。与父母的相处总是在鸡毛蒜皮的小事中彼此给对方制造着小伤害。

这里的矛盾其实就是现实与理想之间的差距太大造成的。没有一个父母不希望自己孩子好的!父母的唠叨本是出于关心、爱护。但正是由于同学们不够理解父母“望子成龙”,“望女成凤”的急切心情,所以才会与父母产生矛盾。随着矛盾的加深,“代沟”就出现了。但如果我们能够尊敬父母,平心静气与父母沟通思想、解决矛盾,齐心协力推倒这堵墙,那么,墙倒了便是桥。

细想一下,你自己的愤怒,不开心,往往是因为达不到父母的要求,而给自己找了一大堆的借口。用马云的话告诫大家,“年纪轻轻的,天天刷着手机,听着歌,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”

跟同学们分享一个小故事:

父亲的怀表丢了,还挺贵重。

于是他翻箱倒柜去找,半天也找不到,越找越恼火。

儿子见状,让父亲先忙,他帮着找,不一会儿就找到了表。

父亲纳闷地问:“你是怎么找到的?

儿子先声明:“表可不是我拿的,我就在你房间安静坐着,听到滴答滴答的声音,就找到了。"

我想告诉你们的是,遇到问题,最忌讳的情绪就是“焦躁”。越是内心焦躁,人就越容易犯糊涂。

小问题变成大问题,小情绪变成大情绪。说或者做一些伤害彼此的话或事。有些时候,只有让自己平静下来,才能更冷静地去应对。只有平静下来,才能找到自己想找的东西。

这里引用莫泊桑在《羊脂球》中的一句话送给大家,当你爸妈不开心的时候,你也可以用这句话宽慰下他们:生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。

就在上周,抽查我儿子语文背诵,小学五年级语文课本里的一篇《少年中国说》,梁启超先生在120年前的这篇散文,激励着一代又一代年轻人。是的,“少年强则国强”!未来想都不用想,肯定是你们的。你们当然想生活在一个人人平等,社会和谐的强国之中。但你不能事事都等着别人给你安排,总有人要冲锋陷阵不是吗?天天被别人叫着“未来主人翁”的你,不想承担点儿什么吗?

之前看过很火的一部电视剧《士兵突击》,对于里边的主角许三多,最让我不能忘记的是剧中他的一句话:“不抛弃,不放弃,好好活,做有意义的事”。这句话是对人生最好的阐释,也是对责任最好的理解。还有一句是这样说的“不要再混日子了,小心日子混了你”。这句话很俏皮,但却是真实的反应,因为每一个人,如果不付出努力,终究有一天被激烈的竞争所淘汰。所以,大学分985211,分重点本科,普通本科,还有专科,就是这个道理,你想混到哪儿去你自己说了算。

学生有学习知识的责任和担当,老师有传道授业解惑的责任和担当,作家有笞恶扬善的责任和担当,医生有救死扶伤的责任和担当。责任和担当是一种境界,是一种精神。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。讲责任,讲担当,无需豪言壮语,无需惊天壮举,只需我们放眼当前,从一点一滴做起,将责任时刻铭记于心,将担当处处落实于行,做一个有责任,勇担当的人。

同学们,我们不可能一下子变得优秀,也不可能一下子就培养出一个好习惯。你会发现,任何事情都需要一个过程,这个过程是你成长进步的一部分。 所以不要着急去期待那个结果,因为你只要认真对待这个过程,你期待的那个结果就一定不会差。 人生这条路很长,不必踌躇于过去的半亩方塘,那些所谓的遗憾,可能是一种成长;那些曾受过的伤,终会化作光,照亮前方的路。 总有一天你会明白,真正治愈你的从来都不是时间, 而是你心里的那份释怀与格局。只要你的内心不慌乱,世界很难影响你。

同学们,世上有一条很长很美的路,叫做梦想。还有一堵很高很硬的墙,叫做现实。

翻越那堵墙,叫做坚持,推倒那堵墙,叫做突破。

只有拼搏了才会知道自己有多优秀!

只有度过了一段连自己都被感动的日子,才会变成那个有责任有担当的最好的自己!

同学们,加油!

文章录入:dy    责任编辑:dy