文章

见屏如面-让学习在虚拟的网络中真实地发生
见屏如面-让学习在虚拟的网络中真实地发生
作者:李桂生    文章来源:本站原创    点击数:379    更新时间:2022-11-7

如面-让学习在虚拟的网络中真实地发生

2022年11月7日国旗下讲话

高一段长  李桂生

敬爱的老师们,亲爱的同学们,上午好!

我是高一年段的李桂生老师。不知不觉间,居家网课和在线学习已经两周时间了,目前也还无法判断这种状态要持续多久。因此今天的国旗下讲话,我选择的题目是“见如面-让学习在虚拟的网络中真实地发生”。

老师眷恋的是教室,还有活波可爱的你们。校园里的青葱绿意,食堂里的美味佳肴,讲台上的教育智慧,课桌前的青春面孔,都是那么的可爱和美好。面对这空空的校园和空空的教室,同学们,我首先想说的是老师想念你们了!

突如其来的疫情虽然阻止了在校学习的脚步,却阻挡不住我们的距离,停课是生命的保护,不停学是梦想的追求,博学而不穷,笃行而不倦。精神空虚时,精力便会匮乏,情绪便会焦虑,只有让学习生活充实起来才能缓解。居家学习,是一种别样的经历,疫情期间,对所有同学来说也是生命中一个别样的“拐点”,我们将用自己的方式成长。

居家学习,虽然更换了上课地点,但是学习继续,饮食起居可以得到更好的照顾,外界干扰减少,自主空间增大,主观能动性强、自律性强的同学,有更高的效率取得更大的进步。当然居家学习也存在一些弊端:比如失去同伴的互助支持,与老师不能面对面交流,长时间面对电子屏幕,负面情绪会不断积累,离开师的直接监督,对同学们的自觉性提出更高的要求

虽然上课的环境和方式改变了,但是我们要清楚地意识到:我们要面对的竞争和承担的学习任务没有改变。关于居家学习,老师想提以下几点建议,供同学们参考:

1.明确原则和底线,要有最低要求:严格遵守作息时间、准时参加各时段各学科的直播课堂,认真听课、做笔记,积极参与课堂互动,如果在听课过程中有遇到问题,课后要及时联系老师解决,规范按时提交各科作业并及时订正。

2.上课要有仪式感:建议同学们穿好校服上网课,上课和作业时候端正坐姿,上课期间的各项常规要求与在学校保持一致,不离开座位、不做与学习无关的事情,身体和屏幕保持一定距离,保护好眼睛。

3.做好课前准备:调试好电脑或者平板,包括屏幕亮度、音量、摄像头和话筒等,查看设备的电量,检查网络是否连接,备好上课要用的学习材料和文具,启动钉钉,找到班级群,及时查看老师是否已经开始上课了。同时提醒家人,在上课期间不要打扰。

4.适当锻炼,劳逸结合:一节课上完了,起身到阳台看看户外的风景,课间时间可以做室内课间操和眼保健操,同学们还可以因地制宜,有条件的可以慢跑,封控在家的可以做仰卧起坐、俯卧撑、跳绳等运动,同时也要注意运动安全。

5.保证充足的睡眠:有研究证明,睡眠不足会严重降低听课效率,显著地缩短注意力集中的时间,也会诱发其他健康问题。有个别宅在家的同学都快同步欧洲时差了,要赶紧调整过来,早睡早起才是王道。

6.分担力所能及的家务:整理自己的书桌,收拾自己的房间,自己的衣物自己洗,同时也可以帮助家里做些诸如洗碗扫地等简单的家务。

7.调试心情,做自己情绪的主人:长时间居家,难免会焦虑、紧张或枯燥无聊,可以通过写日记、与家人倾诉、与同学朋友发微信打电话等方式抒发,或者通过听音乐、深呼吸、做运动等方式来缓解,有需要的话也可以找自己的老师,我们的老师很乐意做同学们的知心朋友。

同学们,“学霸在屋顶‘蹭网’上课,学渣在被窝假装打卡”,老师相信,决心做学霸的你们不会因为没有老师的监督就放松学习,而是跟在学校一样地认真学习,聚精会神听课,不要在最该奋斗的年纪选择安逸,你平时的坚持与努力,藏着你未来的样子,而将来的你,一定会感谢今天努力的自己市教育局游昕局长在11月2日的新闻发布会上说:“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”我们停课不停学,成长不容歇,希望同学们好好学会自我管理,管理自己的时间,管理自己的规划计划和目标的落实,管理自己的兴趣爱好、良好的起居、饮食、锻炼、卫生、劳动习惯的养成;学会自主学习,从计划措施、过程效果、评价改进等方面努力,在没人督促、监管下的自我成长和自我锻炼,更能培养我们的意志品质,增强我们的精神力量。机不可失,时不再来,愿同学们都珍惜这次当家作主的好机会,为自己的学习当好家、做好主,待到返校之时,每个人都能满载自主学习的成果回到校园,我们将共同分享自主学习的丰收!同学们,加油!

 

文章录入:dy    责任编辑:dy