文章

理想是火,点燃奋斗的热血
作者:邱瑜    文章来源:本站原创    点击数:613    更新时间:2022-10-10

理想是火,点燃奋斗的热血

20221010日国旗下讲话

初一年段长  邱瑜

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!今天我讲话的题目是“理想是火,点燃奋斗的热血”。

在刚过去的七天国庆长假,我们中国人用各种喜庆休闲的方式庆祝祖国华诞,看今日祖国山河如画,人民生活幸福,不正是这一个世纪以来革命先辈和一代代新中国建设者们不懈奋斗而实现的理想?正因如此,“理想”这个词在我们心中,格外崇高伟大,作为一个普通人,比如我,比如我们,被问及理想的时候,常常羞于大声表达,但我们每一个人对自己的未来都有美好的期望,只是觉得这些期望太平凡,不足以称为人生理想吧。

但其实,伟大的理想也是由朴素平凡的期望构成的,82岁的中国科学院院士、植物遗传育种学家谢华安在《2022开学第一课》回顾童年时,讲到小时候自己的外婆想喝上一碗稀饭都遍寻不获。这就让他产生“要填饱肚子”这朴实的期望,进而立志要让“人人有一碗饭吃”,谢华安院士、袁隆平院士、还有几十万和他们一样的农业学者们,经历了50多年的奋斗,终于实现了这个理想,让中国人不用再害怕饥饿威胁,使中华民族的DNA首次有了粮食安全感。正是千千万万像谢华安院士这样人,用最朴素的期望,激励自己,不懈奋斗,才汇成祖国今日辉煌的成就,汇成中国人民幸福的生活,这些最朴素平凡的期望,就是最崇高伟大的理想。

法国著名作家雨果曾说过“人有了物质才可以生存,人有了理想才称得上生活。”我们每一个人,只要来到这个世界上,就都应该有自己的理想。哪怕自己是一位普通人,也会有普通人的闪光,也会有普通人的诗和远方。理想可以是崇高伟大的,也可以是朴实具体的,它就是每个人对未来的美好期望,同时也是每个人对自己人生的规划,它照亮我们人生前进的方向,它使我们避免了走一步看一步的迷茫;理想不同于空想、幻想,它是基于现实的,是可以具体为一个个目标的,它是我们人生的一个明确方向,可以走一步再走一步到达的远方。

列夫托尔斯泰曾说过“理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”亲爱的同学们,我们每个人都希望自己的人生有价值,都渴望有一个闪闪发光的未来,那么,我建议你们,首先要停止虚无缥缈的幻想,要定定神,擦擦眼,认真想一想,苏格拉底有人生三问,“我是谁?”“我从哪里来?”“我要到哪里去?”我觉得“从哪里来”这个问题对同学们来说不重要,我想把这一问改成“怎么去”。我希望同学们很理性的想一想,“我是怎样的人?”“我最想成为怎样的人,最想过怎样的生活?”“依照现有的条件,怎么做,才能找到距离最短的那条直线?”想清楚三个问题,就可算是同学们做好了生涯规划。我们有了明确坚定的人生理想,就确定了自己的生活方向。然后,就只剩下一步一步朝着既定的目标努力奋斗了。

当然,这个过程绝非易事,现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,跨越的历程充满艰辛困苦,但只要前方有理想的指引,就能够方向明确路径清晰。理想是光明,是火焰,它会点燃我们奋斗的热血,让我们产生持续不断的动力,让我们在取得成绩的时候,不骄傲自满;在遇到困难的时候,激励我们自强不息,即便有一些困难,的确很难战胜,但有理想的人,绝不会认输,我们能够客观分析,理智面对,我们承认它是挫折,但绝不是失败,这些困难如险滩如巨礁,可以翻过去,也可以绕过去,在理想的指引下,我们会产生无穷的毅力无穷的智慧,一次又一次怀着超越自我的决心,一步一步地坚定地走下去,按照自己所期望的方向发展,最终抵达理想的彼岸,成就卓越的自我。

亲爱的同学们,青春正亮丽,奋斗正当时,让理想的火花,点燃青春的热血,最美好的年纪,最美好的你们,为自己,为家人,为祖国,为明天,奋斗吧!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

                                                

文章录入:dy    责任编辑:dy