文章

赴科艺之约,享文博之光
作者:林寿均    文章来源:本站原创    点击数:405    更新时间:2024-3-11

赴科艺之约,享文博之光

20243月11日国旗下讲话

林寿均  副校长

老师同学们,大家上午好!

   时值三月,春暖花开,我校2024年科技文化艺术节在这里隆重开幕。

   我校本届科技文化节的主题是“赴科艺之约,享文博之光”,是在我校推进一级达标高中建设的,促进内涵发展的背景下,来推动的。科技文化节也是新课程理念在教育教学中的精彩展现。扎实开展学生的科技文化活动,是我校落实素质教育的一个重要课程平台和教育载体。 

   人文素养和科学素养是现代人才必须具备的两种基本素养。科技文化节重点关注学生科学素养和人文素养的和谐统一。本届科技文化节中,初中语文组组织的诵经典享阅读,历史组组织的闽都寻芳活动,高中语文组的中华传统文化知识竞赛等,这些都极大地促进了同学们人文素养的提高。通过物理组的航模模型制作、信息组的徽章设计等,这些让同学们真正体验了严谨的科学精神和积极探索的创新精神。英语组的创意配音,和用英语讲故事,将带给大家不一样的趣味,通过语言塑造角色也塑造自我;数学竞赛也将激发思维和想象;地理组的地理拼图,政治组的辩论赛,都将展现学科魅力,化学,生物组的养生茶,插花艺术,也一样给我们带来学以致用,通过劳动创造美,创造更有品质生活的体验.热爱体育的同学们,可以期待足球嘉年华,喜欢音乐、美术的朋友,可以投入班班有歌声,班班有美展;科技文化的开展将进一步印证:只有将重视科技教育和重视人文教育有机统一起来,才是完整的教育,也才能培养现代、文明、健康的中国公民。

     今天,在这里,我谨向全体同学发出倡议,以更大的热情加入到科技创新的行列中,更加主动的走进我们历史文化中去,真正做到“读经典、善创造、爱人生”:读经典,就是坚持时时诵经典、常常读史书,每天与身边的同学阅读经典半小时,每周与家人分享经典一小时。

    善创造,就是要把科技创新精神带到学习中、生活中去,带动家庭和社区积极的思维方式,在社会生活中培育创新能力和环保意识,传递积极向上的正能量。

    爱人生,就是要在科技文化的活动中,体验挫折与成功,磨练意志和品格,塑造人格,奠基未来,让自己拥有美好的幸福人生。

    最后,在此衷心感谢为本届科技文化节的筹备,而付出巨大努力、克服很多困难、投入极大的热情、运用极具创意的智慧的老师、广大员工和同学们。让我们共,赴科艺之约,享文博之光.

文章录入:dy    责任编辑:dy