文章

去阅读吧,在最美的日子里
去阅读吧,在最美的日子里
作者:应凌鑫    文章来源:本站原创    点击数:2070    更新时间:2023-4-17

去阅读吧,在最美的日子里

2023年4月7日国旗下讲话

图书馆 应凌鑫

老师,同学们早上好,今天我国旗下讲话的题目是《去阅读吧,在最美的日子里》。

福州的春天来了,鸟儿用歌声装点着春天的天空,柳枝也随着春日舞曲的节奏摇头晃脑,杜鹃花轮流换穿着紫衣服白衣服红衣服。我也在设想能经常看到这样的画面:在午后暖暖的春阳之下,在草地上、长椅上,一些同学捧着名著细读;在图书馆里,也有同学在三三两两地谈论书中人物的命运。或许这会是奢望。若说我们文博学子不阅读,我们谁也不会相信,因为我们图书馆常常座无虚席。但同学们擅长读的大多是应试的书或休闲书籍。学习很辛苦,读些闲书无可厚非,只是我们也可以尝试广泛阅读或经典阅读,就像吃多了炸鸡汉堡也可以换成清蒸鲈鱼的。如果说应试书一定要读是为了生存,那么广泛阅读和经典阅读就是为了生活。人生如果只有生存,就未免太苍白和凄凉了。

在我们图书馆,为了生存,我们可以借《人民日报教你写好文章》、《作文素材》等帮助考试逆袭的书;为了生活,我们可以借《汪曾祺散文》、《苏东坡传》等丰富人生阅历的书;为了星辰大海,我们可以借《三体》、《科幻世界》等见识宇宙宏大的书;在我们图书馆,11万册图书、150种杂志都可以外借,都在等着你们的青睐.

读经典可以把我们生命中寂寞的辰光,换成我们巨大享受的时刻。

当看到天边飞鸟,你会说:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。而不是:啊,好多鸟。

当看到美丽小姐姐,你会说:翩若惊鸿,婉若游龙。而不是:啊,她真美。

当看到朋友的字写得好看,你会说:飘若浮云,矫若惊龙。而不是:啊,你的字好好看

别人卖大米是:宝宝们,买它,买它。董宇辉卖大米是:我没有带你去看过长白山皑皑的白雪,我没有带你去感受过十月田间吹过的微风,我没有带你去看过沉甸甸地弯下腰,犹如智者一般的谷穗。我没有带你去见证这一切,但是,亲爱的,我可以让你品尝这样的大米。

或许你会说,我也想阅读的,但作业那么多,我没时间啊!欧阳修说他阅读是在“三上”,车上、马上、厕上。阅读不一定要拿出一整段的时间,等饭等车的间隙、睡觉前10分钟这种碎片时间也是可以积少成多的;阅读不一定要正襟危坐,阅读的地点也不一定是在图书馆,可以在家里、在树荫下,在草地上。只要你愿意,天天都是阅读的好日子,处处都是阅读的好地方。

或许你又会问,我读着读着就忘了,读了半天读个寂寞怎么办?

我想问,有哪个同学能列出自己每天吃的食物清单?但可以肯定的是,食物的一部分已经转化为你的骨头和血肉了。阅读也是这样,我们很多时候阅读,并不需要一定记住那些精彩的段落,我们只需要去读,慢慢地书籍就成为了我们的精神养分,今后,你的每一个眼神,每一句谈吐都在展现你读过的每一本书。

 说了阅读的二三事,那我再说说我们文博图书馆的那些事儿吧。学校每年都花费10万元购买图书馆馆藏书,专买当年出版的新书,用心之举不言而喻。在4.23世界阅读日来临之际,在校科艺节活动中,我们图书馆将开展最新科技图片展,科普图书展,还有经典图书阅读测评活动,欢迎大家踊跃参加。最激动人心的是,在今年暑假,学校将斥资230万元将我们图书馆升级改造成开放式智慧图书馆。它拥有户外阅读区、阶梯共享阅读区和吧台阅读区,让你们“每一次手动翻页带来的空气波动,都如同春风拂面”。

或许每次狂喜过后总有些小遗憾。书籍确实是我们必不可少的精神食粮,但是个别同学在享受精神食粮的时候也不忘配上物质“粮食”。有的书告诉我某位同学爱吃辣条,有的书告诉我某位同学喜欢吃肉肠,还有对小饼干情有独钟的……图书馆的每一本书都是老师们精心挑选,经过电脑录入、贴条形码、贴书标等纯手工制作,最后分类上架供你们借阅的。我们爱书人最怕的就是看着自己心爱的书成为老鼠蟑螂的美餐,我想你们也不想和老鼠蟑螂共读一本书吧。

还有一种可能,或许我们图书馆的书实在太好看了,有的同学会把书偷偷藏在图书馆的某个角落,最后连自己都忘了藏在哪;也有的同学会在上课或者晚自习的时候忍不住偷看,结果被老师没收。怎么,看本书还看出谍战片的效果了呢!我期待我们文博学子是在完成学习任务以后光明正大的看书,坦坦荡荡的看书。

福州的春天很短,短的似乎就只有1个月。青春好像也很短,笑过几场哭过几次以后忽然就长大了。身材和美貌都有消失的那一天,唯有你的知识你的涵养你的头脑,是永远伴随在身边的。阅读,赋予我们更多的智慧,无论在哪里,无论是做什么行业,都是我们的筹码和金字招牌。

岳飞在《满江红》里鼓励我们“莫等闲,白了少年头,空悲切,”如果你不想在一生只有一次的青春里白白哀叹,那就去阅读吧,在最美的日子里。你会发现,你在阅读里遇见了最美的自己。与书相伴,你的人生必将繁花似锦,一路盛放。     

我的讲话到此结束,谢谢大家!

 

                                            文博图书馆 应凌鑫

                                             2023417

文章录入:dy    责任编辑:dy